Titre : | Cosinus, 112. Bulletin N°112 - 01/2010 |
Type de document : | Bulletin |
Paru le : | 01/01/2010 |
Dépouillements
Article : texte imprimé
Brève explication du phénomène d'osmose appliqué à la conservation des fruits grâce au sucre. Encadré : recette des marrons glacés.
Article : texte imprimé
Pierre Causeret, Auteur
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Conseils pour réaliser une bonne observation en astronomie : les jours d'observation (application au mois de janvier 2010), le choix du site, l'équipement et les réglages à effectuer, l'installation du matériel, les objets célestes à repérer en [...]
Article : texte imprimé
Brève explication du fonctionnement de la lentille dans l'augmentation de l'intensité d'une source lumineuse : l'exemple de l'utilisation de ce système dans le phare de Cordouan en Gironde, le fonctionnement de l'appareil lenticulaire créé par A[...]
Article : texte imprimé
Jean-Paul Auffray, Auteur
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Explication, à l'aide de problèmes, des notions mathématiques de "permutation" et de "substitution". Encadrés : permutation ou substitution ; Niels Abel et la fonction V.
Article : texte imprimé
Présentation, à l'aide d'expériences, du résultat de la séparation des constituants de l'eau grâce à l'effet de la pile voltaïque.
Article : texte imprimé
Le point, en 2010, sur le projet ITER qui a pour but de tester une nouvelle source d'énergie sur le site de Cadarache en France : les avantages et les inconvénients de la fusion thermonucléaire ; les participants à ce projet international ; les [...]
Article : texte imprimé
Guillaume Coqui, Auteur
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Présentation, à l'aide d'exemples historiques, de la difficulté de définir la vraisemblance d'une théorie scientifique et démonstration qu'une théorie scientifique n'est exacte qu'en fonction de l'utilisation qui en est faite : analyse des asser[...]
Article : texte imprimé
Brève explication, à l'aide d'expériences, du fonctionnement du périscope. Encadré : méthode pour construire un périscope.
Article : texte imprimé
Brève présentation, en 2010, du café : les caractéristiques et l'origine géographique du caféier, la torréfaction, la réaction chimique de Maillard présente lors de la torréfaction du café.
Article : texte imprimé
Brève explication, à l'aide d'expériences, du fonctionnement de l'aréomètre qui permet de mesurer en degrés Baumé la concentration en sucre d'une solution.
Article : texte imprimé
Arnaud Filleul, Auteur
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Présentation de la lamproie : ses milieux de vie ; les trois espèces de lamproies vivant en France et leur importance ; la présentation et le fonctionnement de l'appareil buccal de la lamproie pour sucer le sang ; les espèces parasitées ; sa pla[...]
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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Périodique | Réserve | CDI | 21215 | Disponible |