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Documents disponibles dans cette catégorie (9)



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Origine du chocolat. Histoire de sa découverte par les Européens au XVIe siècle.![]()
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Petite présentation de l'histoire du cacao : son origine et sa consommation comme boisson en Amérique centrale, son exportation en Europe au XVIe siècle, sa considération comme un produit de luxe, puis sa consommation comme chocolat à croquer.![]()
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Le point sur les effets de différentes substances contenues dans le chocolat sur le cerveau : amélioration de l'humeur, libération de dopamine (hormone du plaisir), effet stimulant, des substances qui provoquent une addiction. Les bienfaits du c[...]![]()
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Louna Esgueva, Auteur |Qu'est-ce qui rend le chocolat addictif ? Source de plaisir ? Stimulant ? Noir, blanc, au lait Quelles différences ? D'où vient son aspect alléchant ?![]()
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Nicolas Delerue, Auteur |Présentation d'une expérience sur le vieillissement du chocolat utilisant un accélérateur de particules : les indices du vieillissement (blanchiment gras et blanchiment sucrier) ; les caractéristiques des structures cristallines ou du cristal ; [...]![]()
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Alexandra Da Rocha, Auteur |Lhistoire du succès du chocolat fourré à la crème de pistache promu par une influenceuse sur TikTok.![]()
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Recette de la crème de chocolat velouté, inspirée d'une recette de Vincent La Chapelle, chef cuisinier du 18e siècle.![]()
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Norédine Benazdia, Auteur |Pour Pâques, les Français mangent environ 1kg de chocolat chacun. Avant 1800, on ne s'offrait pas des oeufs en chocolat mais de vrais oeufs de poules.![]()
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Norédine Benazdia, Auteur |Pour Pâques, les Français mangent environ 1kg de chocolat chacun. Avant 1800, on ne s'offrait pas des oeufs en chocolat mais de vrais oeufs de poules.