Descripteurs
> 1325 éléments et composés chimiques > composé chimique > composé minéral > sel : composé chimique
sel : composé chimiqueSynonyme(s)CAC composé anion-cation |
Documents disponibles dans cette catégorie (61)
Affiner la recherche
document électronique
Les techniques de production et d'obtention du sel dans le monde. La variété des techniques utilisées. Le sel des Papous, en Nouvelle-Guinée indonésienne. La fabrication du sel végétal des Baruya en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Les salines préhisp[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Carte présentant différents sites de production ou d'exploitation de sel en France et en Europe, du Néolithique à l'époque contemporaine.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les différents sites de production ou d'exploitation de sel en France et en Belgique sous l'Antiquité, avec leur localisation sur carte : une usine gallo-romaine de production de garum à Plomarc'h Pella (Finistère) ; le sanctuaire et les thermes[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les différents sites de production ou d'exploitation de sel en France et en Pologne à l'époque contemporaine, avec leur localisation sur carte : la reconversion de la saline de Dieuze (Moselle) ; la mine de sel de Wieliczka (Pologne) inscrite au[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les différents sites de production ou d'exploitation de sel en France à l'époque moderne, avec leur localisation sur carte : la construction de la saline royale d'Arc-et-Senans (Doubs). Plans et photographie des Salines royales.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les différents sites de production ou d'exploitation de sel en France et en Europe au Moyen Age, avec leur localisation sur carte : les salines du Saulnois (Moselle) ; les salines de Guérande (Loire-Atlantique) ; les salines en Camargue ; les sa[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les différents sites de production ou d'exploitation de sel en France et en Europe au Néolithique, avec leur localisation sur carte : les sources salées de la vallée de l'Asse (Alpes-de-Haute-Provence) ; la plus ancienne exploitation de sel conn[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les différents sites de production ou d'exploitation de sel en France et en Europe à la Protohistoire, avec leur localisation sur carte : les ateliers de bouilleurs de sel à Landrellec et Enez Vihan (Bretagne) ; le Briquetage de la Seille et les[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'histoire du sel sous l'Antiquité. Les causes de l'augmentation des échanges commerciaux à l'époque gallo-romaine, les produits alimentaires échangés, le développement des marais salants. Glossaire autour du mot "salines".Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'exploitation du sel en Chine, du Néolithique à l'Antiquité. La technique de production utilisée, son évolution, cas du site de Zhongba. Cartes de la localisation de Zhongba, dessins de formes de fond des augets retrouvés.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Le sel comme élément thérapeutique dans la médecine romaine antique. Les remèdes à base de sel et les façons de les prendre, les vertus du sel, ses utilisations médicales et vétérinaires. Photographies du médecin Celse et de planches de l'ouvrag[...]Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'important commerce du sel sous l'Antiquité gallo-romaine. Les comptoirs commerciaux et les éléments exportés, le transport intérieur du sel. Photographies d'amphores à conserve.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les deux techniques de production du sel sous l'Antiquité romaine. La prédominance de l'une sur l'autre. Photographie.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
Les aliments salés consommés sous l'Antiquité gallo-romaine. Exemples d'éléments salés de l'alimentation gallo-romaine, l'attrait pour les salaisons. Photographies autour de l'alimentation gauloise.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire document électronique
L'histoire du sel à l'époque contemporaine. L'émergence d'une filière industrielle au 19e siècle, les types d'entreprises exploitant le sel, la restauration d'anciens sites.Exemplaires
Disponibilité aucun exemplaire