L'art de briser des spaghettis
de Olivier Fèvre In Science & vie junior, 351 (12/2018), p.38-39 Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. |
Titre : | L'art de briser des spaghettis (2018) |
Auteurs : | Olivier Fèvre, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & vie junior (351, 12/2018) |
Article : | p.38-39 |
Note générale : | Glossaire, schémas. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | pâte alimentaire / propriété physique |
Mots-clés: | expérimentation scientifique |
Résumé : | Le point sur la découverte en 2005, par des chercheurs français, pourquoi un spaghetti cru ne se brise jamais en deux : explications scientifiques et description des ruptures en chaîne produites sur le spaghetti. Solution trouvée par des chercheurs américains pour réussir à couper en deux cette pâte allongée, en modifiant l'intensité des forces intérieures par une torsion préalable du spaghetti. Application possible de ces recherches : l'amélioration de la résistance d'autres matériaux utilisés dans la construction, notamment dans le cas des zones sismiques. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |