Ces bidouilleurs qui veulent révolutionner la bio
de Carine Peyrières In Science & vie junior, 343 (04/2018), p.60-65 Le point sur les "biohackeurs", des personnes passionnées de biologie et de génétique se regroupant dans des laboratoires alternatifs. Objectifs : s'approprier les biotechnologies pour ne pas en laisser le monopole aux grands laboratoires ; partager les connaissances et les applications possibles. Défense de l'idée du travail en réseau et en open source. Présentation du hacklab de la Paillasse à Paris : matériel et équipements utilisés ; projets développés. Exemples d'applications mises au point : tests d'aliments ; fabrication d'encre et de colorants à partir de bactéries produisant naturellement des pigments ; essais de fabrication de fromages à partir de sucres végétaux ; utilisation de fibres issues de la fermentation de la Kombucha (boisson traditionnelle de Mongolie) pour fabriquer des vêtements ; tentative de modification d'ADN humain par le biohackeur américain transhumaniste Josiah Zayner. |
Titre : | Ces bidouilleurs qui veulent révolutionner la bio (2018) |
Auteurs : | Carine Peyrières, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & vie junior (343, 04/2018) |
Article : | p.60-65 |
Note générale : | Glossaire, schémas. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | biotechnologie / génétique |
Mots-clés: | fab lab |
Résumé : | Le point sur les "biohackeurs", des personnes passionnées de biologie et de génétique se regroupant dans des laboratoires alternatifs. Objectifs : s'approprier les biotechnologies pour ne pas en laisser le monopole aux grands laboratoires ; partager les connaissances et les applications possibles. Défense de l'idée du travail en réseau et en open source. Présentation du hacklab de la Paillasse à Paris : matériel et équipements utilisés ; projets développés. Exemples d'applications mises au point : tests d'aliments ; fabrication d'encre et de colorants à partir de bactéries produisant naturellement des pigments ; essais de fabrication de fromages à partir de sucres végétaux ; utilisation de fibres issues de la fermentation de la Kombucha (boisson traditionnelle de Mongolie) pour fabriquer des vêtements ; tentative de modification d'ADN humain par le biohackeur américain transhumaniste Josiah Zayner. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |