On a marché sur l'oobleck
de Anne Debroise In Science & vie junior, 338 (11/2017), p.64-67 Présentation d'une pâte à base d'eau et d'amidon de maïs appelée "oobleck". Particularité de ce matériau : d'aspect liquide, il se solidifie lorsqu'il est soumis à une forte contrainte. Point sur les recherches scientifiques actuelles et sur les hypothèses concernant l'aspect mi-liquide, mi-solide de ce mélange. Aborde les notions de "suspension" et de "fluide rhéo-épaississant". Encadré sur les types d'utilisations possibles de l'oobleck. |
Titre : | On a marché sur l'oobleck (2017) |
Auteurs : | Anne Debroise, Auteur |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Science & vie junior (338, 11/2017) |
Article : | p.64-67 |
Note générale : | Glossaire, schéma. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | dynamique des fluides / dynamique des solides / état liquide / état solide |
Résumé : | Présentation d'une pâte à base d'eau et d'amidon de maïs appelée "oobleck". Particularité de ce matériau : d'aspect liquide, il se solidifie lorsqu'il est soumis à une forte contrainte. Point sur les recherches scientifiques actuelles et sur les hypothèses concernant l'aspect mi-liquide, mi-solide de ce mélange. Aborde les notions de "suspension" et de "fluide rhéo-épaississant". Encadré sur les types d'utilisations possibles de l'oobleck. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |