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Documents disponibles dans cette catégorie (22)
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Clara Baudel, Auteur |Quels procédés chimiques sont à luvre pour : rendre un café moins amer, vérifier si un uf est frais, faire mûrir des fruits plus vite, enlever la rouille sur un objet, nettoyer une tâche de vin, comment le bicarbonnate de sodium redonne son é[...]Article : texte imprimé
Recette des îles flottantes. Pourquoi les blancs d'ufs deviennent-ils solides lorsqu'on les bat ?Article : texte imprimé
Maïa Wasserman, Auteur |Explication des mécanismes de chimie mis en uvre pour cuisiner des glaces.Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de bouchées au chocolat pétillantes. De quoi est composé le sucre pétillant ? Pourquoi ne se dissout-il pas dans le chocolat ?Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de la citronnade. Pourquoi l'eau de la citronnade pétille-t-elle comme une vraie limonade ?Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur |Recette de cocktail orange-fraise. Expérience : pourquoi les ingrédients se superposent mais ne se mélangent pas ?Article : texte imprimé
Corentin Paillassard, Auteur |Article qui explique d'où vient la gomme des chewing-gums et comment elle est transformée pour être élastique, sucrée et aromatisée.Article : texte imprimé
Claire Guérou, Auteur |Pour remplacer les plastiques à usage unique, on voit apparaître de nouveaux matériaux, les bioplastiques. Il en existe de deux sortes, les biosourcés et les biodégradables.Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur ; Lyse Harinck, Auteur |Recette de gâteau au citron. Expérience : pourquoi la pâte gonfle-t-elle ?Article : texte imprimé
Nicolas Beck, Auteur |Portrait de Antoine Laurent de Lavoisier (1743-1794), financier, homme politique et scientifique, père de la chimie moderne, dont les méthodes ont permis d'élucider le mystère de la combustion, de découvrir l'oxydation, l'oxygène et l'hydrogène.Article : texte imprimé
Nicolas Beck, Auteur |Présentation du monde des nanoparticules : définition, propriétés particulières, utilisation et usages au quotidien, effets sur la santé... Encadré : la médecine miniaturisée.Article : texte imprimé
Cécile Jugla, Auteur |Recette de fromage à la ciboulette. Expérience : pourquoi le lait forme-t-il des grumeaux lorsqu'on le mélange avec du vinaigre ?Article : texte imprimé
Julia Négroni, Auteur |La capsaïcine est la molécule contenue dans le piment, qui provoque une sensation de brûlure. L'échelle de Scoville classe les piments de 0 à 10 selon leur taux de capsaïcine.Article : texte imprimé
Présentation des 9 Prix Nobel 2019 en science. Chimie : John Goodenough, Stanley Whittingham, Akira Yoshino ont contribué à l'invention des batteries lithium-ion. Médecine : William Kaelin, Peter Ratcliffe et Gregg Semenza ont découvert comment [...]