Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ?
In Histoire Junior, 072 (03/2018), p.34-35 Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. |
Titre : | Depuis quand mange-t-on le dessert après le plat ? (2018) |
Type de document : | Article : texte imprimé |
Dans : | Histoire Junior (072, 03/2018) |
Article : | p.34-35 |
Note générale : | Webographie. |
Langues: | Français |
Descripteurs : | comportement alimentaire / étude historique |
Mots-clés: | arts de la table |
Résumé : | Historique du service des plats à table : le "service à la française" simultané de tous les plats jusqu'au 18e siècle ; le "service à la russe" successif des plats à partir du début du 19e siècle ; la diffusion de ce mode de service et ses conséquences. Encadrés : la longueur et la surabondance des repas anciens ; l'exposition à Champs-sur-Marne d'un service de vaisselle de l'impératrice de Russie Catherine II. |
Nature du document : | documentaire |
Genre : | Article de périodique |