Descripteurs
![]()
produit sucréSynonyme(s)siropVoir aussi |
Documents disponibles dans cette catégorie (18)



![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (163, 05/2009)Proposition, en 2009, d'une recette audoise de gâteaux briochés aux fruits confits, mise au point au 19e siècle lors d'une visite papale. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Brève explication, à l'aide d'expériences, du fonctionnement de l'aréomètre qui permet de mesurer en degrés Baumé la concentration en sucre d'une solution.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (191, 12/2011)Proposition d'une recette culinaire d'origine américaine, le brownie au chocolat : ingrédients nécessaires et étapes de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (164, 06/2009)Proposition, en 2009, d'une recette médiévale de crêpes à base de sirop d'orgeat. Ingrédients et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Historique de la fabrication et de la consommation de bonbons : le sucre, matière première des bonbons ; les premières confiseries dans l'Antiquité ; les fruits confits au Moyen Age ; l'essor des aliments sucrés à partir du 16e siècle ; l'indust[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (175, 06/2010)Proposition, en 2010, d'une recette de dessert d'origine péruvienne, le queso helado : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (179, 11/2010)Proposition, en 2010, d'une recette grecque de gâteau à base de semoule et de lait. Ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (211, 10/2013)Proposition d'une recette de pâtisserie à base de biscuits roses de Reims : ingrédients nécessaires et étapes de la réalisation. Point sur l'origine de ces biscuits.![]()
Article : texte imprimé
Historique de la gomme à mâcher : origine, invention et succès commercial, arrivée en France avec la Première Guerre mondiale. Présentation des sculptures en chewing-gum rose de l'artiste italien Maurizio Savini.![]()
Article : texte imprimé
Une recette de loukoums inspirée de ceux mangés par jeune Edmund dans les Chroniques de Narnia.![]()
Article : texte imprimé
Brève explication de la fabrication du sirop d'érable au Québec : la récolte de la sève d'érable, sa transformation, la production mondiale, la composition chimique du sirop d'érable. Présentation de la recette du gâteau "sucre et noix".![]()
Article : texte imprimé
Louna Esgueva, Auteur |Rappel sur les différentes formes de sucre et leur (in)utilité pour l'organisme. Teneur en sucre de divers produits alimentaires industriels.![]()
Article : texte imprimé
Retour sur l'histoire du pain d'épices : l'existence d'un pain au miel dès l'Antiquité, l'ajout d'épices dans cette pâtisserie au Moyen Age en Extrême-Orient, les conditions de son arrivée et de sa diffusion dans les pays arabes puis en France e[...]![]()
Article : texte imprimé
Dans Arkéo (199, 09/2012)Proposition d'une recette culinaire de l'Antiquité, le pain d'épices : ingrédients nécessaires et type de réalisation.![]()
Article : texte imprimé
Présentation de la pâtisserie le "Paris-Brest" : son origine dans la course cycliste reliant Paris à Brest ; la création en 1910 de la pâtisserie "Paris-Brest" associée à cette course à des fins publicitaires ; la pérennité de cette course cycli[...]